Представители протестантизма уверены в том, что Библия является единственным абсолютно авторитетным источником всего христианского учения. Для них изучения этого священного писания и применение в собственной жизни того, чему оно их учит, представляется долгом верящего. Протестанты делают все возможное, чтобы Библия была доступна людям на их национальных языках.

Священное Предание в глазах протестантов настолько авторитетно, насколько оно основано на самой Библии и ею подтверждается. Все взгляды и практики, которые не поддерживаются учением изложенным в Библии, для протестантов не являются авторитетными и не обязательны для исполнения.

Все протестанты разделяют общехристианские представления о Боге, его триединстве, о бессмертии души и о существовании рая и ада. При этом они отвергают существование чистилища, о котором говориться в учениях католицизма. По мнению протестантов, любой человек может получить прощение и отпущение грехов или благословление Бога, верой в Иисуса Христа, в то, что он умер за грехи человечества, в его воскрешение. Однако, вера без дела мертва. Поэтому для протестантов мало только верить в Бога, нужно еще и доказывать это своими действиями. А значит вера должна силой, с помощью которой будет меняться жизнь верующих в соответствии с христианскими заповедями.

В протестантизме определены три принципиальные положения – это спасение души личной верой человека, священство всех верующих и исключительный авторитет Священного Писания, то есть Библии.

Окончательно протестантское направление сформировалось к середине XVII века, и было изложено во многих вероисповедных документах Реформации. Характерными чертами протестантской веры является строгое отношение к тому, что считается существенным, то есть к вере, таинствам, спасению, учению о церкви. Менее строгое отношение разрешается к внешней, обрядовой стороне церковной жизни.