Религиозное обращение представлять собой отождествление себя с какой-либо религией по следующим причинам:

- рождения в силу существующих обычаев;

- переход из иной веры;

- осознанное решение.

Религиозное обращение подразумевает безоговорочное принятие системы ценностей и постулатов данной религии, а также вхождение в общину последователей данной религии. Стоит отметить, что возможно обращение не только из одной религии в другую, но и из одной конфессии в другую конфессию той же религии, а также сознательное обращение из числа номинальных последователей данной религии.

Сменивший вероисповедание берет на себя религиозную ответственность в новой вере. Он должен отвергнуть все постулаты и обычаи прошлой веры. Стоит понимать, что вероисповедание человека – это нечто личное. Оно основано на его душевных убеждениях, не требует доказательств. Кто-то с рождения принимает ту или иную религию в силу воспитания в семье. А кто-то приходит к вере самостоятельно в более зрелом возрасте.

Человека на смену вероисповедания толкают разные причины. Одни не находят утешения в одной религии, поэтому пробуют новые варианты. Кто-то делает это ради любимых, например, переход в веру супруга. А на кого-то снисходит озарение в тех или иных ситуациях, как в прискорбных, так и в счастливых.

Тех, кто отказался от своей веры в пользу другой религии называют отступниками.

Примечательно, что целый ряд религиозных течений не допускают обращения в свою веру. Среди них:

- друзы;

- езиды;

- мандеи.

Формально индуизм допускает обращение, однако на практике такие случаи редки, поскольку возникает проблема отнесения себя к какой-либо из каст, а принадлежность к касте является наследуемой.

А вот буддизм допускает ограниченное совмещение с религиозной практикой ряда иных религий.

Что касается традиционных религий, то тут отсутствуют формальные критерии принадлежности, а, следовательно, и обращения. Таким образом, сам факт знания и исполнения человеком обрядов религии делает его членом религиозной общины.

Существует такое понятие, как прозелитизм. Он представляет собой акт убеждения принять ту или иную веру.