Posted on
5
Дек
2018 - by
admin In:
Новости
Церковный приход представляет собой специальный район, у которого имеется свой храм с причтом, который совершает священнодействия. Данное понятие имеет давнюю историю. Ранее в христианстве стандартную форму церковного союза представлял приход. Теперь его заменила епископия.
На территории церковного прихода всегда есть особый храм, где молящиеся прихожане могут обратиться к Богу. Стоит отметить, что в раннем христианстве для такого прихода был необходим особый епископ. В те годы считалось, что как «церкви без епископа не бывает».
Со временем христианство распространялось из городов в небольшие поселения. Таким образом, появились новые отношения веры и человека. В маленьких селах стали появляться небольшие христианские общества, в которых было просто неудобно ставить епископа из-за малого количества прихожан, посещающих возносимые молитвы Богу. Поэтому в таких небольших церквях ставили пресвитеров. Позднее появилась парикия – особая община, управляемая пресвитером.
Стоит отметить, что русское слово «приход» – это неточное произношение слова «парикия». Стандартно члены того или иного прихода именуются прихожанами этого храма или общины. Во многих странах Западной Европы такого рода приходам соответствуют наименьшие административно-территориальные единицы.
Примечательно то, что в ранней христианской церкви и в России до XIX века, прихожане сами выбирали членов причта по средствам предоставления епископу «заручных прошений».
В свое время в западных губерниях Российской империи очень часто использовали синоним парафия. А в тех местах, где было распространено протестантство и лютеранство, использовался термин «кирхшпиль», то есть приход протестантской церкви. Само слово происходило от немецкого «кирха», то есть «церковь».